西伊豆は宇久須の親戚が
伊東においしいいかの丸焼きがあるので行くべ!
と迎えに来たので、総勢6名で行って参りました。
目指すところは伊東港の目の前「ふじいち」。
一階が海産物のお店で二階が磯料理なんだが
平日のお昼前にもかかわらず、満席。
そのうえ後から後からお客さんが来て後ろで待ってるので
落ち着かねーこと。(¨;)
肝心のいか丸焼きは、わたの入ったイカをかるく焼いて
自分で切って食べる、という非常~~~にシンプルなもの。↓
でもうまかった。
あと「ねごめし」という「いか・白身・赤身」の
三種のタタキが乗った丼を頼んでみた。
半分はしょうゆで、残りの半分は味噌を乗せてだし汁をかけて
一粒で二度おいしい、みたいな。(この言い回しも古いな)
しかしいつも思うんだけど、うちの親戚は食べ物商売が多いから
しょうがないっちゃしょうがないのかも知れないけど
外食(特に和食)するとこれは原価が××円位だの
これは冷凍モノだの、この時間帯でこの客の入りはどうだの
そういう会話ばっかりしてるのはいかがなものか、と。
せっかく遊びに来てるのにねぇ~
その後さらに「赤いやね」で大変おいしいピザを別腹wで頂いて
網代・熱海コースを干物や温泉饅頭を買いつつ
のんびり帰ってきました。
すべてがうまく行きそうな、そんな気分になってしまうほど
今日の伊東の海は綺麗でした。
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