今日は某スーパーで冷凍食品半額の日。
いつもこの日を狙って買いだめするのだ
みんな考えることは同じと見えて
冷食コーナーだけ混んでいる。
その中の一人、年の頃なら30代前半の主婦らしき人が
冷凍ギョーザを手に男性店員を捕まえて
「・・・すいません、ちょっとわからないのですが」
そりゃそうだ。
冷凍ギョーザのニラの原産地を即答できるのは
そこの会社の社員だけだろう。
「い・いろんな所から来てると思うんですが・・・」
「え~。今輸入野菜って怖いじゃない?
材料がどこから来てるのか気になるのよね~」
横で聞き耳を立てていた私は、そりゃー驚きましたよ。
確かに輸入野菜の残留農薬とか問題になってるけど
あたしゃ何にも考えずにバクバク食べてましたよ。
家庭を預かる主婦は、家族の健康の為に
そこまで神経を使うの?
今のご時世、それが当たり前なの??
自分の食に対する危機感の無さをちょっぴり反省。
でもさ~ そこまでこだわるんだったら
冷凍食品じゃなくて手作りしなさいよ、奥さん。
PR