あけましておめでとうございます
☆’.・*.・:★’.・*.・:☆’.・*.・:★今年は頂き物の豪華二段重ねおせちの他に
暮れに裏の畑のおじさんから
さつまいも・里芋・人参・大根etc・・・と
大量にもらったのでお煮しめときんとんを
大量に作ってしまいました。
そして、大量に余らせてしまいました・・・orz
おせちはなんとか喉元までオエオエしながら
胃袋に詰め込んだけど、お煮しめときんとんは
どうにもこうにも。
捨てるなんざぁ私のポリシーに反するし
さりとてこのまま喰うには味が飽きた。
さあ、こういう時はどうする?
「困った時は刻んで混ぜる」
と言うわけで、お煮しめは切り刻まれて
あんかけに変身~
きんとんは刻めないので冷凍パイシートを買ってきて
きんとんパイに♪
NHKのきょうの料理で偶然見た
パイナップルきんとんが美味しそうだったんで
初めて作ってみたんだけど、そのままきんとんでも
パイにしても(゜д゜)ウマー でした。
ハァ、片づいた。
私のカメラセンスの無さで
写真はめちゃまずそうですが
実物はウマイ!簡単!
な~んて、まるで自分のレパートリーみたいに言ってますが
実はジンジャーケーキの名前すら知らなかった (;^_^A
suzieさんのブログを見て思わず作っちゃったのだ~
レシピはsuzieさんとこから辿った
まりおママさんのブログに。
分量をさらに半分にして、オレンジがないので
砂糖を減らしてマーマレードを投入するという
スゲーいい加減な作り方だったのに
オーブントースターで綺麗に美味しく焼けました。
分量半分だったので焼き時間も15分くらいで( ^-')b
写真をとる前にちょっと味見するつもりが
半分近く無くなった~~
今年の春夏アクセサリーとして、
ラリエットが欲しくなった。
希望としては長さ120cm位で
極めてシンプルなデザインでありながら
カジュアルにもシックにもゴージャスにもなる。
光りモノだけど安っぽくない。
そしてお値段お手頃(重要)。
お店やネットであちこち探したが、すべての条件を
満たすものは見つからない。
ならば!
無いのなら作ってしまえホトトギスという訳で
出来上がったのがこの5本。
なにも5本も作るこたぁないだろうと言われそうだが
これでも絞りに絞った5色なのだ。
伸ばしてよし、巻いてよし!
一本づけでよし、重ねづけもよし!!ステキ~♪
・・・と自画自賛してしまうほど満足な仕上がり。
夜中にちまちまちまちま糸を通した甲斐があった(感涙)
かかった費用、約8000円ナリ。